千葉市外国人介護人材受入セミナーにて総合福祉学部 藤野教授が講演しました

公開日:2019年11月15日

淑徳大学と千葉市では、2017年6月に、包括的な連携に関する協定を締結し、様々な連携事業を行っています。その中の主な連携事業の1つである「介護人材の確保と定着の促進」では、千葉市の今後想定される介護人材の不足を補うため、本学の福祉分野に関する知見を活用し、介護ロボットの普及や外国人人材の活用など様々な施策を推進するための連携を行っています。

11月13日(木)に「千葉市外国人介護人材受入セミナー」が開催されました。 外国人介護人材に係る知識やノウハウを、講演等を通じて千葉市内介護施設等に外国人介護人材の受け入れを検討していただくセミナーを千葉市ハーモニープラザ内にて行われました。 そのなかで、総合福祉学部社会福祉学科 教授 藤野 達也先生が、外国人介護人材の受け入れの現状について講演されました。