ブラジル・パラナ州マリンガ市の青年海外派遣団との交流会を行いました

公開日:2020年01月31日

2019年度のブラジル研修に選ばれた研修生6名は、1月26日(日)にブラジル・パラナ州マリンガ市からの青年海外派遣団10名と都内観光を行いました。当日は、新宿都庁の展望台から都内の景色を一望した後、青年団が東京で行ってみたい場所の一つでもある秋葉原へ行き、一緒に観光を楽しみました。

本学のブラジル研修生にとって、言葉の壁もあり、はじめのうちはコミュニケーションに苦戦している様子も見受けられましたが、派遣団との東京観光は非常に楽しい国際交流の時間となりました。

3月のブラジル研修ではマリンガ市でのホームステイが3泊組み込まれています。今回の青年団の中から、数組がホストファミリーとなることが決まっています。

今回、日本で一緒に過ごした青年団とのブラジルでの再会を楽しみに、ブラジル研修生は2月の事前学習でブラジルの文化やポルトガル語を学んでいきます。3月のブラジル研修が、今回の交流行事や事前学習を通じ、いっそう有意義なものになるよう応援しています。