文部科学省『令和元年度私立大学等改革総合支援事業』タイプ1・タイプ3に採択されました

公開日:2020年03月24日

本学は、文部科学省が実施する「令和元年度私立大学等改革総合支援事業」において、タイプ1「特色ある教育への展開」(選定大学131校/申請大学397校)およびタイプ3「地域社会への貢献(プラットフォーム型)」(選定大学102校/申請大学144校)の2つに選定されました。

本事業は特色ある教育研究の推進や、地域におけるプラットフォームを通じた資源の集中化・共有など、大学の役割や特色・強みの明確化に向けた改革に全学的・組織的に取組んだ大学等へ重点的に支援するものです。

本学の採択事業は以下のとおりです。

• タイプ1「特色ある教育の展開」:教育の質向上に向けた特色ある教授・学習方法の展開を通じた教育機能の強化を促進。
    令和元年度は
  • タイプ3「地域社会への貢献」:「地域連携型」(単独校の取組)と「プラットフォーム型」グループによる取組)の2型があり、本学では千葉市と市原市にキャンパスを持つ11大学・短大で形成される「ちば産学官連携プラットフォーム」の取組を「プラットフォーム型」に申請し、採択されました。
    「ちば産学官連携プラットフォーム」では、千葉市や産業界とも連携し、地域における高等教育の魅力づくりや地域課題の解決に取り組んでいます。

改革総合支援事業(文部科学省HP)

ちば産学官連携プラットフォーム