新入生の皆さんへのメッセージ

新入生の皆さんへのメッセージ

淑徳大学
学長 磯岡哲也

新入生の皆さん、淑徳大学へのご入学おめでとうございます。

現在、世界的な新型コロナウイルス感染症の蔓延によって、国内においても、感染者は増加を続けており、私たちはこれまでに経験したことがないような健康への不安に直面するとともに、私たち自身の日常生活に多くの影響を与える状況が進展しています。

このようななかで、本学は、学生の皆さんの健康への不安をできるだけ解消するとともに、勉学や学生生活に励むことができる環境を整えることを第一とし、入学式の中止や授業開始日程の繰り下げについて、慎重に協議を積み重ねたうえで、判断を行いました。

新入生の皆さんは、これから始まる4年間の学生生活、希望あふれるご自身の将来に向けた勉学への決意を持たれていることと思います。一方、新入生の皆さんにとっては、慣れない大学生活について、不安を感じられていることと思います。

各キャンパスでは、政府や自治体等が公表する方針や判断に基づきながら、学生の皆さんが安心して勉学に集中し、学生生活を送ることができる準備を進めています。

新入生の皆さんには、新型コロナウイルス感染症の感染予防策を徹底して行い、健康に十分に留意していただきたいと思います。また、授業開始日程は繰り下げになりますが、新たに始まる勉学の準備を、各自、取り組んでいただきたいと思います。特に、課題が提示された場合は、大学キャンパスに来ることができなくても、取り組まれますようお願いいたします。

次に、本学の学生として、「他者のいのちを大切にし、他者の痛みを思いやる心」すなわち本学の建学の精神である「利他共生」の心を持って、日々の生活をお過ごしいただきたいと思います。現在、WEBやSNS等で様々な情報が取り交わされていますが、誤った情報に惑わされず、政府や自治体等の公式発表などを確認し、冷静に判断したうえでの行動を期待いたします。

本学の教職員は、皆さんにお会いするのを楽しみにしております。ともに、この未曾有の事態を乗り越えましょう。