学内での一部対面授業の段階的実施について

公開日:2020年06月08日

淑徳大学 学長 磯岡哲也

学内での一部対面授業の段階的実施について

淑徳大学では、在学生の皆さんの健康と安全を最優先として、授業のオンライン化をはじめとする新型コロナウイルス感染症の感染拡大を防止する対応に取り組んできました。緊急事態宣言の解除に伴い、本学でも5月26日(火)から構内立ち入り禁止の段階的緩和の措置を講じています。しかしながら、予断を許さない状況は続いており、密閉空間・密集場所・密接場面の3つの条件が重なる場を避けつつ、感染リスクを高める行動を慎まなければなりません。

一方で、4月20日(月)から遠隔授業がスタートし、自宅での主体的な学修に取り組んでいただいております。これからも原則、オンラインでの授業を継続して実施しますが、一部の実験・実習・実技等の授業については、学生の皆さんや教職員の安全に配慮した対策を講じた上で、対面授業を段階的に実施していきます。対象となる授業に関する詳細は、S-Navi(学生用ポータルサイト)でお知らせしますので、そちらをご確認ください。

また、入構並びに受講にあたっては、「新しい生活様式」を踏まえ、引き続き咳エチケットや手洗いなどの基本的な感染症対策を徹底しながら、淑徳大生としての自覚ある行動をお願いいたします。

入構にあたっての留意事項

• 登校前に自宅で検温を行ってください。
  • 少しでも体調に不安を感じる場合は、登校を控えてください。
  • マスクを着用の上、登校してください。
  • 基本的な感染症対策(手洗い、うがい、咳エチケットなど)を徹底してください。
  • 入構を認める教室等以外への立ち寄りは原則禁止とします。

受講にあたっての留意事項

• 授業中は、窓・扉を開ける等、換気を十分に行います。
  • 可能な限り、間隔を空けて着席してください。
  • マスク着用の上、近距離や真正面での会話を控えてください。

以上、ご理解のうえ、よろしくお願いいたします。