後学期授業の実施状況にあたって

公開日:2020年10月23日

淑徳大学 学長 磯岡哲也

後学期授業の実施状況にあたって

淑徳大学では、9月から後学期の授業が始まり、学生の皆さんの健康と安全に配慮しつつ、授業形態にあわせてオンラインでの授業と対面での授業を併用した授業運営を行っております。

これまでも各キャンパスの特性に応じて、空調システムや教室内のサーキュレーターを使った換気、シールドパネルによる飛沫拡散の防止、消毒、着席間隔の確保など感染拡大の防止に配慮した対応に加え、今回から非接触型検温器(顔認証型)による入構時の検温と検温済証明書の携帯を開始したキャンパスもあります。

あわせて、学内でのマスクの着用、手指消毒の徹底並びに熱がある場合や体調の優れない場合の授業の欠席をお願いしております。先日も入構時にマスクを着用の上、手指消毒を行う学生の皆さんの姿を拝見し淑徳大生としてたいへん頼もしく感じました。引き続き、感染拡大防止への取り組みにご協力をお願いいたします。

前学期の授業アンケートにおいては、オンライン授業に関する期待や不安、心配の声など様々な意見を頂戴しました。新たな授業形態の導入と皆さんの健康と安全を最優先する上では、オンラインならではの価値や利点も多く見出すことができましたが、大学教育のなかには学生同士が顔を合わせた上での意見交換や共同作業など対面で学ぶ学修効果や必要性があり、今後もできる限り感染が拡大しないように配慮しながら、対面授業の時間を増やしていけるように工夫を凝らした取り組みを継続して参ります。

課外活動についても徐々に再開できるよう感染状況を見ながら検討して参ります。この10月、11月にかけては、これまでとは違ったオンラインでの学園祭やホームカミングデーを開催いたします。大学ホームページにあるリンクにより、各キャンパスの学園祭に参加されることをお勧めいたします。

皆さんも引き続き体調には十分留意され、よりよい新しい日常を得ることができますことを祈念いたします。淑徳大学は、すべての学生の皆さんの学修の機会をしっかりと確保し、実りある大学生活が送れますようにこれまで以上に努めて参ります。