第23回社会福祉研究所企画講演会を実施しました

第23回社会福祉研究所企画講演会「元気に長生き―認知症や血管の老化を防ぐために―」

2019年7月7日(日)千葉市文化センターアートホールにて、社会福祉研究所企画講演会を実施しました。杏林大学医学部高齢医学教授の神﨑恒一教授をお招きし、「元気に長生き―認知症や血管の老化を防ぐために―」と題してお話しいただきました。

人生100年時代、生きがいや好奇心のある人は認知症になりにくいこと、血管を若く保つこととフレイルの予防が大事なことを、コグニサイズの実践も行いながら学びました。

PPK(ピンピンコロリ)は理想、NNK(ネンネンコロリ)にはなりたくない、GSO(がんばったけれど、そろそろ、おいとまします)でいきましょうなどユーモアあふれるお話に400名を近い参加者一同、にっこりと同意です。