資料請求

栄養学科

学びの特色

看護学科栄養の専門家はさまざまな場所で求められています。例えば医療現場では、管理栄養士は医師や看護師らとともにチームの一員として個々の患者に合わせた栄養管理や食事管理を行います。そのほかにも介護保険施設や地域社会など、食という観点から健康づくりの活動を行える栄養の専門家を育成します。

活躍のフィールド

医療の発展や豊かな食生活により、食生活が原因と考えられる生活習慣病や肥満、個食、拒食、過食等の問題が増加の一途をたどっています。こうした問題に対して、栄養の専門家による専門的指導が一層求められ、活躍の場が広がっています。

資格・進路

取得できる主な免許・資格

管理栄養士国家試験受験資格/栄養士免許状/社会福祉主事任用資格/栄養教諭一種免許状/フードスペシャリスト受験資格/食品衛生管理者(任用資格)/食品衛生監視員(任用資格)

将来想定される進路

病院・診療所/社会福祉施設/小・中学校/教育委員会/研究機関/大学や企業の研究室/保健所・保健センター/産業給食施設・企業の健康管理部門/スポーツ施設 など

栄養学科についてもっと詳しく知る!

閉じる
大学案内
学部
大学院
キャンパスライフ
キャリア・就職
附属機関
入試情報
資料請求 オープン
キャンパス情報
閉じる