【来場型】5月26日(日)のプログラム ★予約受付中★
一覧に戻る
PICK UP!
1. 総合型選抜・学校推薦型選抜オリエンテーション実施
2. 2024年度入学試験問題集配布(小論文含む)
3. 学内キャンパスツアーの実施
4. 学食体験(無料)
5.
体験授業の実施
★赤本の無料配布も実施します!
【来場型】5月26日(日)のプログラム
★予約受付中★
予約はこちら
※参加には事前予約が必要になります。
※付添者の参加も可能です。
※スケジュールに合わせて随時参加可能です。
※千葉第二キャンパスキャンパスには駐車場がございません。公共交通機関などでお越しください。
スケジュール
看護学科
10:00~15:00
栄養学科
10:30~15:00
看護学科
栄養
学科
看護学科
主なイベント
・オリエンテーション
・入試説明
・体験授業
・学食体験(無料)
・キャンパスツアー
・教職員や在学生との個別相談 など
体験授業テーマ
食事は口からだけじゃない?経管栄養を体験しよう!
経管栄養とは、病気などで口から食事をとることが難しい方や、誤嚥(食べ物が食道ではなく気道に入り込んでしまう)の危険性が高い方が栄養を補給するために行われる方法のひとつです。チューブやカテーテルを通して、胃や腸に直接栄養剤を注入します。今回はシミュレーターを通して、学生と一緒にその実際を体験してみましょう!
体験授業は30分で4回実施します。
各回15名(付添者を含めて)が定員です。
担当
氏原 将奈 先生
間仲 聰子 先生
名村 駿佑 先生
渡辺 真澄 先生
氏原 将奈 先生
栄養学科
主なイベント
・オリエンテーション
・入試説明
・体験授業
・学食体験(無料)
・キャンパスツアー
・教職員や在学生との個別相談 など
体験授業テーマ
食物が消化される様子を実験で確かめよう
私達が摂取した食べ物は消化器で消化・吸収され、エネルギー源として利用されます。この体験授業では、胃でタンパク質が消化される様子を簡単な実験で紹介します。普段はその様子を直接目にすることはできませんが、今回は材料として鶏肉を用いて、フラスコを使った簡単な消化実験で確かめてみましょう。その詳しいメカニズムは、本学科では基礎栄養学・解剖生理学で学ぶことになります。。
体験授業は約30分で3回実施します。
各回15名(付添者も含めて)が定員です。
担当
土谷 庸 先生
北村 泰史 先生
土谷 庸 先生
オリエンテーション
看護学科、栄養学科の「特徴・学び・進路」について学科教員が詳しく説明していきます。
総合型選抜、学校推薦型選抜を受験希望される方は、オリエンテーションの受講が出願要件となっています。
学科について詳しく知ることができるチャンスです!
ぜひご参加ください
。
キャンパスツアー
学生スタッフがきれいと評判のキャンパス内をご案内!この機会にキャンパスの雰囲気をぜひご覧になってください!
教職員および在学生との個別相談
学科教員に質問したい!在学生に質問したい!
個別に相談する機会を随時設けています。
授業の内容、実習について、入試について、奨学金について、就職について
など些細な質問にも応えていきます!
また、学生が使用している教科書などの展示や実習での発表ポスターも掲示しています。
学食体験
きれいな学食でおいしいランチをいかがでしょうか♪
今回のメニューはこちらです!
※メニューにより品切れとなる場合もございますので、予めご了承くださいませ。
①スパゲッティカルボナーラ・サラダ
②ヤムニョムチキン・ライス・スープ付き
③ロコモコ丼・スープ付き
※写真は左から①・②・③となります。
※写真はイメージとあります。
ご予約はこちらから