新入生も順調に大学生活をスタートしています!

大学生活が本格的にスタートして早一週間が経過しました。

千葉第二キャンパスでも穏やかな日差しの中、美しい桜の花々と一緒に新入生を迎えて、新たな一年がスタートしています。

千葉第二キャンパスの一週間を振り返ってみたいと思います。

41() 千葉第二キャンパス 看護栄養学部新入生オリエンテーション

2号館1階で受付 緊張の面持ちで順番を待ちます。

「新入生オリエンテーション」のスタートは、茂野香おる学部長のお話からです。

新入生オリエンテーションでは、新入生のみなさんに大学生活を理解してもらい、大学生として「学修」する姿勢を整えてもらうための、各種ガイダンスを実施しました。

オリエンテーション初日の最後は、パソコン教室で先輩アドバイザーから「履修登録の仕方」や「大学生活の過ごし方」などについての個別相談です。

たくさんの新入生が、先輩学生から様々なアドバイスをい受けていました。

先輩アドバイザーの一部の皆さん、「一年生のために、ありがとう!」

42()には、千葉キャンパスにて入学式を挙行し、千葉キャンパス・千葉第二キャンパスで計751名の新入生を迎えました。

(詳しい様子は、千葉キャンパス「Campus Pickup」をご覧ください。)

43()4()2日間にわたって、「ボランティア講座」や「SNSに関する事項」、「学修支援委員会による入門セミナー」など、大学生活を円滑に送るためのオリエンテーションが行われました。

授業開始から約1週間が経過し、同級生とも打ち解け、順調に大学生活をスタートさせている学生さん、まだまだ不安がいっぱいの学生さん、色々いらっしゃると思います。

自分なりの歩幅で、あなたらしく大学生活を一歩ずつ着実に歩んでいきましょう。

「共生」

これからの大学生活、不安でいっぱいになってしまった時や、困ったときには、友達や教職員にいつでも声をかけてくださいね。きっと力になってくれるはずです。

千葉第二キャンパス 教職員一同

新入生の皆さんが、充実した大学生活を過ごせることを願っています。