龍澤祭 栄養学科 「朝食メニューをご紹介します!」動画も配信中です☆

みなさんこんにちは!

季節はすっかり秋になり、肌寒くなってきました。

体調管理はより一層気を付けたいですね。

 

さて、毎年この時期といえば、淑徳大学 龍澤祭(りゅうたくさい)が行われています!                                                                 

今年度はオンライン開催ということで、栄養学科として、「運動部の中学生を対象にした朝食」をテーマに、動画を作成しました!

 

そこで今回のブログでは、動画をもとに、栄養学科2年生が考案した朝食メニューの材料や詳しい作り方、エネルギー・栄養素量についてお伝えしていこうと思います。

対象は中学生の運動部としておりますが、忙しい朝にも作りやすいメニューや、

時短調理のコツなど、どの世代の方々にも参考になり、活用できる内容となっています。

 

それでは、考案した6品について、ご紹介します!

 

ミネストローネ 汁物 主菜 副菜 を兼ねています

【エネルギー・栄養素量(1人分)】

エネルギー   243kcal

たんぱく質   10.9g

脂質     17.0g

炭水化物     12.0g

食塩相当量      2.6g

 

【材料(4人分)】

・ウインナー       8本

・水煮大豆        150g 

・ミックスベジタブル   80g

・レタス         1/4玉

・オリーブオイル     大さじ1

・水           3カップ(600cc)

・ケチャップ         大さじ3

・顆粒コンソメ      小さじ1と1/2

・塩           小さじ1/2

・胡椒          少々

 

【作り方】

①   レタスは手でちぎり、ウインナーは斜めに切る。(切らずに1本そのままでも良い)

②   鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ウインナーを炒める。

③   ウインナーに少し焼き目がついたら、ミックスベジタブル、水煮大豆、ちぎったレタスを入れる。

④   ケチャップ、顆粒コンソメ、水、塩、胡椒を加えて、具に火が通るまで煮込む。

 

ブロッコリーと大豆のポタージュスープ 汁物 副菜 を兼ねています

【エネルギー・栄養素量(1人分)】

エネルギー    166kcal

たんぱく質    7.2g

脂質     11.8g

炭水化物     8.9g

食塩相当量    1.9g

 

【材料(4人分)】

・ブロッコリー(冷凍)  160g   

・白菜                           大きめの葉2枚         

・水煮大豆        150g  

・玉ねぎ         1/2個

・オリーブオイル    大さじ3

・水            3カップ(600cc)

・顆粒コンソメ     小さじ1

・塩                                小さじ1

・胡椒          少々     

(仕上げ)

・オリーブオイル    適量 (仕上げ用)

・乾燥パセリ      適量 (仕上げ用)

 

【作り方】

①   玉ねぎは薄切り、白菜は繊維を断つようにざく切りにして、電子レンジで600W  2分加熱する。

②   鍋にオリーブオイルを入れ、①とブロッコリー、水煮大豆を軽く炒め、水、顆粒コンソメ、塩、胡椒を加え、材料が簡単に潰れるくらいまで煮込む。

③   粗熱を取った②をミキサーにかける。

④ スープ皿に盛り、仕上げのオリーブオイルと乾燥パセリを振る。

 

おにぎらず 主食 主菜 を兼ねています

【エネルギー・栄養素量(1人分)】

<ハム&レタス味>

エネルギー    159kcal

たんぱく質    5.8g

脂質       2.4g

炭水化物     28.2g

食塩相当量    0.4g

 

<納豆&チーズ味>

エネルギー   240kcal

たんぱく質   11.5g

脂質      7.5g

炭水化物    31.0g

食塩相当量   0.5g

 

<鮭&いり卵味>

エネルギー  182kcal

たんぱく質  7.4g

脂質     3.4g

炭水化物   29.3g

食塩相当量  0.2g

 

【材料(2人分)】

・ご飯              450g(お茶碗3杯分)

・焼き海苔       3枚

 

〈ハム&レタス〉

・ハム     2枚

・レタス    1枚

レタスは洗ったらキッチンペーパーで水分をとる。

 

〈納豆&チーズ〉

・ひきわり納豆      1パック40~50gのもの 1パック

・スライスチーズ     2枚

 

〈鮭&いり卵〉

・鮭フレーク      10g

(いり卵)

・卵        1個

・砂糖       小さじ1

いり卵は卵と砂糖を混ぜレンジでラップをせずに電子レンジで600W 50秒ほど加熱し、その後スプーンを使ってほぐす。

 

【作り方】

①   ラップを広げて焼き海苔をのせる。

②   ①の上に75g(お茶碗1/2量)のご飯を四角になるようにのせる。

③   お好みの具材をご飯の上に乗せて、最後に残りのご飯を重ねる。

④   のりの四つ角を折り畳み、閉じた方を下にして、ラップで包んで形を整える。少し時間をおく。

⑤ 包丁に水をつけて、半分に切る。

(半分×3種類が一人分です。)


 

具だくさん味噌汁 汁物 主菜 副菜 を兼ねています

【エネルギー・栄養素量(1人分)】

エネルギー  233kcal

たんぱく質  10.1g

脂質     15.7g

炭水化物   13.4g

食塩相当量    1.8g

 

【材料(4人分)】

・ウインナー            8本 

・冷凍里芋(小さめサイズ)     120g

・にんじん           1/2本(ピーラーを使うので、切らないでおく)

・白菜               大きめの葉2枚

・冷凍ほうれん草          80g  

・水                1と1/2カップ(300cc)

・牛乳または豆乳                       1と1/2カップ(300cc)

・和風顆粒だし         小さじ4/5

・味噌                                       大さじ1強

・ごま油                                    適量

 

【作り方】

①   にんじんはピーラーでリボン状に薄くひき、冷凍里芋はお好みで切り、白菜ははさみで切る。

②   鍋に水とにんじん、里芋を入れて弱火で加熱する。

③   火が通ったら白菜、冷凍ほうれん草、ウインナーを加えて加熱する。

④   火が通ったら和風顆粒だしと牛乳(または豆乳)を入れひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れてごま油をかけて仕上げる。

ほうれん草入りスクランブルエッグ 主菜

【エネルギー・栄養素量(1人分)】

エネルギー    146kcal

たんぱく質    7.8g

脂質       10.8g

炭水化物     3.4g

食塩相当量    0.8g

 

【材料(4人分)】

・卵            4個

・冷凍ほうれん草     60g

・かに風味かまぼこ    4本

・牛乳            60cc

・砂糖          小さじ2 

・塩           小さじ1/3

・サラダ油          適量

 

【作り方】

①   冷凍ほうれん草は事前に自然解凍しておく。

①   ボウルに卵を割り入れ、溶いた中に手で裂いたかに風味かまぼこと冷凍ほうれん草、牛乳、砂糖、塩を加えて混ぜる。

②   熱したフライパンにサラダ油を入れ、②を入れて混ぜながら加熱する。

③   全体に火を通す。

 

卵焼きの場合は、卵焼き器で3回に分けて卵液を入れて作る。

 

長芋のベーコン巻き 主菜

【エネルギー・栄養素量(1人分)】

エネルギー   159kcal

たんぱく質   5.4g

脂質      11.9g

炭水化物    7.5g

食塩相当量   1.6g

 

【材料(4人分)】

・ベーコン        長めのもの8枚

・長芋          200g

・塩             少々

・醤油            大さじ1と1/2 

・ブラックペッパー    適量

 

【作り方】

①   長芋は皮をむいて1cmくらいの厚さで輪切りにする。長芋が細い場合は斜め切りにする。

②   長芋にベーコンをまく。

③   巻き終わりの所を下にしてフライパンに並べ、中火~強火で両面に焦げ目がつくまで焼く。

④   塩、ブラックペッパーで味付けをする。

⑤   余分な油をとったら醤油を入れ、全体に絡める。

 

運動部の中学生に必要な1日のエネルギーは約3000kcalですが、

ご紹介した中で、例えばおにぎらずとミネストローネを組み合わせると824kcalになり、1日に必要なエネルギーの約27%を摂取できます。

 

 

お弁当

おにぎらず3種類、長いものベーコン巻き、卵焼き、ブロッコリー、プチトマトを詰めて、お弁当にもしてみました。

 

【エネルギー・栄養素量】

エネルギー  902kcal

たんぱく質  39.4g

脂質     36.2g

炭水化物   102.4g

食塩相当量  3.5g

お弁当にすると、1日に必要なエネルギー3000kcalのうち、約30%摂取できます!

手軽に、かつ十分なエネルギーが摂取できますね。

 

いかがでしたか?

いつもとは違う龍澤祭となっておりますが、より身近に、淑徳大学の雰囲気を感じてもらえる機会になったかと思います。栄養学科のみならず、ぜひ他学科の動画もご覧ください!