淑徳大学 特色ある学び

全学共通の基礎教育科目 S-BASIC

2023年4月から全学共通の基礎教育科目(S-BASIC)がスタートします。これは、どの学部学科でも、これからの社会を生き抜くために必要な 基本的な力(知識・技能・態度)が身につく、淑徳大学ならではの基礎教育カリキュラムです。本学の建学の精神「利他共生」を原点とし、 8項目の多彩な学びが「淑徳人」としての基礎を築きます。これらを基礎とし、専門教育科目へと学び深め成長することをめざします。

「淑徳人」としての基礎 8項目の学び

sbasic1

学び続ける力を育む

sbasic2

基礎教育科目一覧

sbasickamoku1
sbasickamoku2
sbasickamoku3
全て開く

学習力の養成
思考力の養成
表現力の養成
人間力の養成
社会力の養成
人間の理解
社会の理解
国際の理解
全て閉じる

誰一人取り残さない、学生に寄り添う本学の取り組み

学生一人ひとりの相談に応じる アドバイザー制度
学生一人ひとりに合った効果的な学修指導が行える よう、教員が担当アドバイザーとなり、きめ細かく個人 指導に当たる制度を取り入れています。
悩みや不安を解消する学生生活についての相談窓口
学生のみなさんが楽しく快適で自分らしい学生生活を過ごせるよう、カウンセラーやソーシャルワーカーが悩みや不安などを解決するための相談やアドバイスを行っています。