加須市騎西高校避難所への支援

福島県双葉町の方々が大宮へ避難して来られたのを機に、できることを探っていたところ、双葉町の社会福祉協議会に3人の淑徳大学OBが勤務、活躍しておられることが判りました。

町ぐるみでの避難ということで、行政機能を伴っていることとメディアに取り上げられ支援の輪も初期段階から広がっていましたが、お年寄りの食事と子どもたちの遊び道具があれば、という声を直接伺い、先週、埼玉みずほ台キャンパスよりお米とおかゆが炊ける炊飯器を複数台、今日は千葉キャンパスよりお米、野球グローブを届けてきました。

明日から、宮城県で中学校長をしていらっしゃるOBを頼って、3名の職員が石巻市に行きます。淑徳大学のバックボーンである浄土宗の寺院ネットワークも利用させていただきながら、何とか点を結んでまいりたいと思っています。