大須小学校・大須中学校夏休み学習支援ボランティア①

昨年度に引き続き、今年度も8月6日から10日まで実施しています。

今年度は、学生6名教職員4名が参加しています。

午前中は、大須小学校、午後は大須中学校で、夏休みの宿題などの学習サポートなどにかかわっています。

1日目の今日は、まず午前中の大須小学校での学習サポート。

パソコンで作曲体験前半、宿題のドリルや、プリント学習のサポートをした後、コンピューター室にて、作曲ソフトを使ったパソコン体験教室を実施しました。 ピアノや、トランペット、太鼓の音が出る画面上の鍵盤をクリックして、まずは簡単な「きらきら星」の演奏をしてみました。 音符の長さを変えたり、楽器の種類を変えたりして、「かえるのうた」にも挑戦。

普段とは違ったパソコンの使い方を、楽しみながら体験しました。

午後は、大須中学校に移動し、校長先生の開講のご挨拶あと、学生、教職員がそれぞれ自己紹介し、中学生代表からも立派な挨拶があり、一同身の引き締まる思いで、学習サポートを開始しました。

大須中学校学習サポート1日目

中学の先生方にも同席していただき、先生方の指導方法を学ばせていただくこともでき、2日目以降も充実させていけるよう決意を新たにしました。