大須小学校・大須中学校夏休み学習支援ボランティア②

2日目の今日は、午前中の大須小学校での学習サポート、プールでのレクレーションに参加。

今日は、大須小の児童以外にも、夏休みの里帰りで来ていた小学生も参加。総勢11名になりました。 サポートする学生も昨日の反省ミーティングを踏まえ、座席配置や、時間配分など、小学生が楽しみながら学習に取り組めるよう工夫をしました。

大須小学校2日目

お昼には、大須中学校の校長先生はじめ、先生方、生徒の皆さんで用意してくださった「流しそうめん大会」。

先生方手作りの流しそうめん大会大須中学校校長岩佐先生(淑徳大学出身)のご挨拶

そうめんだけでなく、大須の「わかめ」も流されたり手作りのお漬物もいただいたり、心尽くしの歓迎をしていただきました。

午後は、学習サポート楽しくも真剣な表情で集中して取り組みました。

学習サポートの様子