大須浜産 無添加とろろこぶ 仕事場を見学しました

 8月8日の中学校での学習ボランティア終了後、雄勝町でとろろこぶを無添加手引きで製造している、喜昆布商店の代表、阿部傳吾さんの仕事場を見学させていただきました。

大須の浜で獲れた昆布を乾燥し、圧縮させ、「手引き」でとろろこぶへと加工、その後、さらに乾燥させることで防腐剤などを使わない無添加のとろろこぶが完成。

この写真は、圧縮しているところ。 仕事場へ入ると「昆布の良いにおいが充満!」。しかし、阿部さんの話では「9月過ぎて新昆布が獲れたときは格別の匂いがする!」とのこと。 楽しみですね。

阿部さんの信条は「お陰様という心」「感謝の心」 、「人を喜こばせる心」を大事にしているとのお話。

学生にとって、おいしい昆布はもちろんですが、阿部さんのお話しも大きな大きな心のお土産となりました。

とろろこぶ仕事人 阿部傳吾さん