東武鉄道 鉄道輸送ビジネスについて特別講義を受けました。

東武鉄道グループのご協力をいただいてスタートした、講義科目「観光経営研究」は2年目になりました。本科目は、自ら考え、実践する力を身につけることを目的とした科目です。2年間にわたる観光人材育成のための体験型教育プログラムで、本学科の要となる科目です。

第1回目の10月2日は、東武鉄道東上業務部の吉原市郎様の「東武東上線の輸送サービスと観光宣伝活動」の講義でした。私たちにとって身近な東武東上線を事例にあげながら、鉄道輸送の現状と課題、そして地域観光振興への活性化戦略についてのお話しをいただきました。

東武鉄道 吉原様の特別講義が始まります

上着を脱いで、白熱教室に

熱心に疑問を質問する学生です