東武トラベル 旅行ビジネスについて特別講義を受けました。

観光経営研究 第2回目の特別講義が10月23日 「旅行業界の現状について」をテーマに行われました。 「東武トラベル」で長らくカウンター業務や団体セールス、ツアコンダクターなど、豊富なご経験をお持ちの大島かずみ様が講師に、また畠田様にもお越しいただきました。

企画旅行提案の営業活動の事例、リピーターを増やすためのツアーコンダクターの役割など、具体的な体験談を織り交ぜながらのお話しや、東武トラベルならではの東京スカイツリーを素材にした旅行商品造成の経緯など、興味深い講義を聴くことができました。また、最近の業界動向として、ネット社会進展による旅行業界の変化などのお話しも伺うことができました。

東武トラベル 大島様の講義          学生時代の貴重なお話し

授業風景です

質問に答える東武トラベル 畠田様