淑徳大学×道の駅のプロジェクト始動

2015年8月24-25日にかけて,

淑徳大学経営学部経営学科の学生が横瀬町で調査をしました。

この様子は,地元埼玉県の埼玉新聞や読売新聞で写真つきで紹介されています。

今回はその舞台裏をのぞいて見ましょう。

本年度から,

経営学部経営学科の学生は若者の視点から「道の駅あしがくぼ(横瀬町)」で展開する

新商品の開発やブランディングに取り組みます。

今回の調査は,その第一歩として「横瀬町の魅力をより深く理解する」ためのものです。

さっそく町役場の方々と会議をしながら,プロジェクトへの理解を深めます。

まずは「ずりあげうどん」!これは横瀬町に伝わる独特の食べ方があるうどんです。

実際に作り方を披露してもらいました。「う,うまい!」とA君。

醤油と大根おろし,そして柚子を乾燥させて粉にした「柚子粉」と麺の絡みが最高です。

これは,あしがくぼ(道の駅)で食べられますので,家族で是非行ってみてください!

横瀬町には柚子だけでなく,フルーツや野菜が豊富に存在しています。

そして,あしがくぼ(道の駅)では,これらがたくさん販売されています。

道の駅の支配人が自ら,学生の疑問に答えてくださいました。

実際に,横瀬町で果樹園や畑を経営されている方にお話を聞きます。

「ひとつひとつ,大切に育てられているんだなあ」とBさん。

レジャー向け農園を経営されている小松沢農園では,社長自らがフリップを持ちながら熱くお話くださいました。

また横瀬町で作られる緑茶や紅茶の製造過程も学びます。

重油で動く機械のダイナミックさにびっくり!

調査を踏まえ,会議を重ねます。

町の方々や町長さんまでが,夜遅くまで会議にお付き合いくださいました。

これから学生の視点から何が提案できるか楽しみです。

Cさんからは,「横瀬町に少しでも貢献できるように頑張ります!」という意気込みのコメントも。

実は会議の最中に早くも若者のアイデアが続々出てきました。今後の展開に期待です。

最後は横瀬町のシンボル「武甲山」で締めくくります。

成功祈願!

果樹公園あしがくぼ(かじゅこうえん あしがくぼ)(埼玉県 横瀬町)

埼玉県秩父郡横瀬町大字芦ヶ久保1915番地6

道の駅 公式ホームページ