経営学部1年生有志は
ディズニーリゾートクルーザーで
「東京ベイ舞浜ホテルクラブリゾート」に向かった。
到着後、まず、人事総務課長からホスピタリティーの基礎的理論
およびリピータ獲得戦略などのホテルマネジメントについて講義を受けた。
続いて、ホテル内ウェディング施設やパーティ会場、レストラン、客室、
都内有数の広さをもつ大宴会場での着席900人の宴会セッティングの現場などを
順次説明を受けながら、視察した。
さらに、普段目にする表舞台だけでなく、ホテルスタッフの通常の仕事場、
いわば、裏舞台のバックヤードも見学させてもらい、ホテル業務の生々しい現場を見てきた。
ホテルマネジメントのみならず、ホテルの3大機能、宿泊、料飲、宴会の全てを見て回り、
さらにそれらの仕事場も見てくるなど、密度の濃い学外授業であった。