観光経営学科3年 朝倉ゼミの活動について<第3回> 淑徳祭での発表について

今回は昨年と今年の淑徳祭についてお伝えします。

朝倉ゼミでは、毎年10月下旬の淑徳祭に2年生が観光地の魅力を紹介する展示を行っています。

はじめに昨年の淑徳祭についてです。

私たちは、昨年6月に研究対象地である鎌倉へ視察に行き、淑徳祭で鎌倉の魅力について紹介しました。

ゼミ展示を行った教室の外装は江ノ電を意識し(下左写真)、手作りのジオラマ(下右写真)を作成し、視察した観光資源の紹介模造紙等を掲示しました。

また、鎌倉観光協会や江ノ島電鉄に協力していただき、ポスター掲示やパンフレットも来場者にお配りしました。

たくさんの来場者に、こうした展示品を評価いただき、朝倉ゼミはゼミ展示部門で金賞をいただくことができました。

今年のゼミは東武鉄道様と「越生観光パンフレット」を作成したので、淑徳祭では、パンフレット作成にあたり、越生町に取材に行った時の事や、パンフレットの配布キャンペーンの様子をまとめた模造紙とポスターを掲示し、パンフレットの配布も行いました。

(第1回のブログに越生パンフレット作成について紹介していますので、ぜひご覧下さい。)

ゼミ生が作成に協力したパンフレットを、たくさんのお客様にお持ちいただき、越生町に興味を持っていただくことが出来ました。

2日間という短い期間でしたが、私達の展示を見て越生町への来訪者が増えると嬉しいです。

なお、2016年は朝倉ゼミ2年生も「熱海」の紹介展示を行い、ゼミ展示部門で銀賞を受賞しました。

今回は山崎彩花(写真左)と安井待子(写真右)が担当しました。

次回は岩戸結皆と中澤咲稀が担当します。