西武秩父から横瀬の観光振興を考える【千葉ゼミ合宿 その1】

2017年7月8日~9日の2日間で、千葉ゼミのゼミ合宿を実施しました。

私たちの芦ヶ久保訪問は、今回で2度目。前回(6月18日)は、「道の駅果樹公園あしがくぼ」の新茶まつりをお手伝いしたのですが、

今回は日帰りではなく、1泊2日で、

主に西武秩父駅や秩父駅の周辺を視察しました。

秩父エリアの入り口・横瀬町の観光振興と道の駅果樹公園あしがくぼのミリョク発信を、人気の西武秩父から攻めようという考えです。

天気は晴れで気温は35度と、とても暑い日でしたが、楽しい2日間を過ごすことができました。

1日目はお昼前に西武秩父線・芦ヶ久保駅に到着して、すぐに昼食を。

私は道の駅の食堂で、焼きたてパンの照り焼きチキンサンドを食べました!

お値段は180円です。

午後1時から、千葉ゼミ・堀木ゼミの3年生の先輩方の最終発表会が開催されました。道の駅大学連携事業の、1年間の集大成です。

この最終発表会は、道の駅近くの横瀬町活性化センターを会場に行われました。

横瀬町の富田町長はじめ、関係者の皆様も駆けつけてくださいました。

お暑い中、ありがとうございました。

プレゼンを聴いていると、「どうしたら、道の駅果樹公園あしがくぼや横瀬町を、もっと盛り上げることができるのか」ということを、

先輩方は真剣に考えているのがわかりました。

なかにはアイデアが採用され、実用化したケースもあって、感動しました!

最終発表会のあと、3年生の先輩方とは芦ヶ久保駅で別れ、私たち2年生は千葉先生と西武秩父駅へと移動しました。

投宿先は秩父温泉だいます旅館です。

チェックインまで自由行動だったため、あめ薬師縁日(慈眼寺)にぶらぶら行ってみることにしました。

夕方でも気温は30度と猛暑のため、ゼミ生たち皆で、出店の冷やしフルーツを購入しました!

18時半過ぎ、旅館で夕食を囲みました!

期待を大きく上回るほど豪華な料理の数々で、品数は8種類以上でした。

冷製野菜や豚肉の万古焼、秩父の味噌で煮込んだうどん鍋など、ご当地の美味、

そしてデザートに大きなスイカと、ボリューム満点。千葉先生をはじめ、皆、大満足の、素敵な夕食会になりました。

初日の夕食

2日目の朝食

朝から豪華にご飯を食べたのち、秩父神社へ全員で行って、お参りをしました。

グループごとのフィールドワークのため、朝9時過ぎでしたが、ここ秩父神社でいったん解散をしました。

滞在時間は短かったですが、思い出がたくさんできた2日間でした。

秩父神社とあめ薬師縁日については、詳しく書いたブログページがあるので、ぜひ、そちらもご覧ください!

(文責:千葉ゼミ2年 多田優美香)