秩父 アニメツーリズム学外研修 岩村ゼミ(2年生)

岩村ゼミ(2年生)では、2011年東日本大震災直後に深夜枠でテレビ放送され、その後劇場アニメ、実写版(2012年)が作られた「あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。」の舞台を秩父市に見に行きました。

アニメ放送開始からアニメファンが秩父を訪れるようになり、後から行政や商工会議所がイベントや舞台巡りパンフレット、のぼり旗・ポスター、グッヅを用意しました。また、アプリを使って、アニメの舞台で写真を撮るとキャラクターとともに撮影できるという仕掛けを作りました。

最初の放送からもう6年以上立ちましたが、レンタサイクルを使ってアニメの舞台巡りをしている中国人の男性グループや、個人で舞台巡りをしている日本人の女子にも会いました。

お昼に名物「わらじかつ」や秩父そばを食べました。

今回は、スマホのアプリを使って秩父市内のロケ地を巡りました。

今後のゼミでは、アニメファンが知らない間に秩父ファンになっていく仕掛けを探求していきたいと思います。