札幌YOSAKOIソーラン祭り合宿

岩村ゼミの学生は、2年生の時に、大学の地元富士見市で「鶴瀬よさこい」で、ボランティア・スタッフとして参加します。

そして、3年時には、本場札幌でYOSAKOIソーラン祭りを見ようと、有志の学生が自分で旅行を企画して、ホテルと航空券を取り、教員と現地集合でYOSAKOIソーラン祭りの視察をしました。

成田発のLCC(格安航空)ジェットスターの座席は少々狭いですが、予約のタイミングをうまくつかめば、およそ5千円で成田から札幌に行けます。ホテルも旅行サイトを各社比較研究すると、ビジネスホテルに素泊まりで、一泊4千円代で泊まることができます。

踊りの素晴らしさを鑑賞すると共に、祭りの会場で多数のボランティア学生の活躍を見たり、祭りの会場づくり、札幌の町の構造を見て廻りました。

また、札幌は、初音ミクの生まれた土地です。初音ミクを使っての演出も観ました。