経営学科 保苅ゼミ2年生 ゼミ合宿

経営学部経営学科保苅ゼミ所属の2年生全12名で8月24日(木)~25日(金)に1泊2日のゼミ合宿に行ってきました。

視察先は、国内ビール製造大手2社の工場。

初日に訪れたのは、キリンビール横浜工場。

最寄り駅から少し歩くものの町中にあり、誰もが気軽に楽しめるよう体験型の工場ツアーとなっていました。

原材料の麦芽を実際に食べたり、麦汁の飲み比べがあったりと、参加者を楽しませる工夫が随所に見られました。

原料のホップに触ったり、麦芽を食べたりすることもできます。

一番搾り麦汁(奥の濃い方)、二番搾り麦汁の飲み比べ。全く味が違います。

一方の2日目に訪れたアサヒビール神奈川工場は、大自然に囲まれ、そのためか、環境への配慮も大きく取り上げた説明内容になっていたのが、非常に印象的でした。

工場内の再資源化100%や水源地の森保全活動についての説明に大きなスペースが取られていました。

大自然に囲まれた工場

メモではなくスマホで写真を撮るのが今風ですが、熱心に視察していました。

ゼミ生は、両工場のビールへのこだわりや愛情、そして、対応してくださった社員の説明の見事さに感嘆しきりでした。

今後、ゼミでの事後学習を踏まえ、学園祭でのゼミ発表へと仕上げていくことになります。

どのような出来になるのか大いに期待したいと思います。