経営学科保苅ゼミ2年生ゼミが企業訪問

経営学部経営学科保苅ゼミ所属の2年生12名で8月30日(木)~31日(金)に1泊2日のゼミ合宿に行ってきました。
視察先は、ヤクルト本社湘南化粧品工場とアサヒビール神奈川工場です。

初日に訪れたのは、ヤクルト本社湘南化粧品工場。
生産ラインの見学のほか、特に女子学生に好評だったのが、正しい洗顔方法の実体験でした。

一方の2日目に訪れたアサヒビール神奈川工場は、大自然に囲まれ、そのためか、環境への配慮も大きく取り上げた説明内容になっていたのが印象的でした。

工場内の再資源化100%や水源地の森保全活動についての説明に大きなスペースが取られており、それらの取り組みを展示物に触りながら理解できるようになっていました。

ゼミ生は、両工場の製品へのこだわりや愛情、そして、対応してくださった社員の説明の見事さに感嘆しきりでした。
今後、ゼミでの事後学習を踏まえ、学園祭でのゼミ発表へと仕上げていくことになります。
どのような出来になるのか大いに期待したいと思います。