グループワークで他者と共に成長する(朝倉ゼミ1)

観光経営学科の朝倉ゼミは、「観光地のマーケティング」をテーマとして学びを進めています。

観光資源の数や多様性、観光客の変遷等、多様な角度から分析して観光地の現状を理解し、

将来に向けた政策提案までできるように指導します。

2年生ではゼミ課題は個人で作成しますが、3年生ではグループワークで課題に取り組みます。

個人作業と異なり、課題の役割分担が必要になります。

1つの課題に複数の学生で取り組む場合、誰もが均等の作業をすることはできません。

各グループのリーダーが中心となり、どのように作業を割り振るか、

またリーダー以外のメンバーは、どのように各自の役割を果たせば

よりよい成果が出せるのかを考え、実行してもらいたいのです。

また、スケジュール管理も大切です。締め切りまでに、各自が自宅などで自分の担当部分をやるのか、

全員でラーニングコモンズ等に集まって一緒に課題に取り組むのか、

限られた時間の中で最高のパフォーマンスをするための工夫を自ら考えることも、学生たちを成長させると思います。

就職したら毎日がグループワークですので、3年生でグループワークに取り組むことは、就活や就職後の練習になります。

自分のことだけでなく、他者の性格や能力を理解し、協力しあうことで、

1+1+1が3以上になるよう、グループワークによる学生たちの成長に期待しています。