結城ゼミ(3年生)の合宿報告

2013年6月7日(金)~8日(土)にかけて結城ゼミ(3年生)の合宿報告。1日目は、映画鑑賞。ゼミ合宿では、少し、授業スタイルを変えて、「冷静と情熱のあいだ」というラブストーリ映画を鑑賞して、人間について探求した。

その後、飲み会に行き、二次会まで盛り上がり、一部の学生は朝の3時過ぎまでホテルの部屋で懇親を深めたようである!

結城ゼミ千葉市内の「サービス付き高齢者住宅」視察 次の日は、千葉市内の「サービス付き高齢者住宅」を視察!特養などの介護施設は、授業で馴染み深いが、高齢者住宅は初体験だったようである。

施設と違い、洗濯など細かいサービスがオプションで費用がかかるシステムに、意外との感想が多かった。

この視察で、「福祉」と「市場サービス」の差異を認識したようである。