社会福祉学科(黒川ゼミ)ゼミ合宿に行きました

夏休みも終わりに近づき、そろそろ後期に向けて学校モードに切り替える必要が出てきた9月の頭に、ゼミ合宿を行いました。

16名の3年ゼミ生が参加し、貸別荘で二日間を過ごしました。

人数が多い黒川ゼミ。一つにまとまることがなかなか難しかった前期の反省!?から、今回の合宿は、「ゼミ生間の親睦を深める!」ことを目的に、レクリエーションや話し合う時間に多くの時間を費やしました。

思いがけないゼミ生たちのユニークな一面を沢山見ることができて、笑いの絶えない二日間だったと思います。

解散する頃には、学生から、「あまり話したことがなかった友達とこの合宿を通じて話すことが出来た」、「ゼミ生のまとまりが生まれた気がする」など、所属するゼミを意識できるようになったかなと思える声を聞くことができました。

今回のゼミ合宿では、「勉学」にあまり時間を割くことはできませんでしたね。笑

この反省は、次回のゼミ合宿に生かして挽回することにしましょう。ゼミ生たち、それでよいですよね。

黒川ゼミ 料理黒川ゼミ 全体写真