社会福祉学科 黒川・松薗ゼミ1年生 ボランティア報告

南部青少年センター主催「ゆめチャレンジ」ボランティア報告

社会福祉学科 黒川 雅子

2015124日(土)・25日(日)、千葉市南部青少年センターが主催する、中学生や市民団体の演劇や演奏等の発表会である「ゆめチャレンジ」が実施されました。黒川ゼミボランティア

学生は、これまで数ヶ月、企画の発案・準備をセンター職員の方々と一緒に進めてきました。

当日、学生は、受付、MC、音響、照明、客席誘導、企画などの係に分かれて、それぞれの役割を果たすとともに、会場に足を運んでくれた子どもたちの遊び相手も行いました。

黒川・松薗ゼミの1年生は、教職課程コースの学生たちです。

ですから、裏方として主役を支えるために必要となる配慮について学び、子どもと交流する有意義な時間となったことと思います。

学生たちは、みなとても良く動き、センターの方々からお礼の言葉をいただきました。

2年生のゼミ生も手伝いに駆けつけてくれる等、学生たちの優しい気持ちが溢れ、滞りなくボランティア活動ができました。

学生の皆さん。二日間、本当にお疲れ様でした。