実践心理学科 神先生へのインタビュー3

心理学ってピンチがチャンスになるんだよ

――なんか日常生活を送ってて、これ社会心理学出てるなっていう状況ってなんかありますか?

どこでもって言うのがやっぱり。

――どこでもですかね、やっぱり。

あとは逆に、まだ説明されてないけど不思議なことが起こっていて、何でこんなことが起こってるんだろう、今までの社会心理学の言葉じゃ説明できないようなことの方が本当はもっと面白い。

――ああ。

これっていったい何が起きてるのって感じで、まあわくわくするよね。

――うん。

うん。それは本当に、例えば大学だったら教員と職員の関係でもいろんなズレが起きて、微妙な誤解で話がずれていったりとか起きたりもするし。例えば自分が授業をしてて、うまくしゃべれる時としゃべれない時があって、そのしゃべれるしゃべれないって学生に影響されていて、学生が前の方でちゃんと一生懸命聞いてくれてると、わりとちゃんとしゃべれるけど、学生がもう、ええ?って顔して聞いてると、どんどんうまく話せなくなってくるっていうような自分もいたりするので。まさに人間から影響受けてるなって自分でも思うし。

――うんうん。

――なるほど。

まあ、面白いよ、うん。

一同:(笑)

僕はこの授業でこの話をしたいと思って授業の準備をするので、それがうまく話せなかったな、反応薄かったなていう日はへこむんだよね(笑)そういう、ネタ探しをしてますね。あと、わりと最近はそうでもないんだけど、実験をやるってことは、結構複雑な状況を実験でやるので、それを分かりやすく説明しなきゃいけなくて、それで無駄にパワポが動くっていうのはありますね(笑)

――ああ。

授業によるんだよね。

――統計とか難しい話がすっごいパワポ動きますよね。

そうだね。パワポ動かさなきゃわかってもらえないっていう強迫的な、ここを分からせるためには動かすしかねえなって思ったりする。

一同:(笑)

――そろそろまとめに入らせていただきます。

そうだね、うん。

――このブログを見て入ってくる生徒さんがいる可能性もあるので、これから心理学を目指すうえでのメッセージをいただけたらなと。

メッセージ。

――はい。たぶん、僕この前も先生としゃべってて思ったんですけど、入る前と入った後の心理学のイメージってものすごく変わると思うんですよ。僕自身もそうでしたし。そういう意味でギャップとかもいろいろあると思うんですけど、そういうのになにかメッセージをいただけたらなと思います。

僕は専門が社会心理学なので、そういう意味では、心理学はすごい面白いよっていうのが大前提なんですよ。

――そうですね。

それは自分の身の回りで起こってること全部、心理学がかかわって解釈できるというか、理解するっていうものなのだということと、そういう人が直面する問題って別に精神的な心の病みたいなものだけじゃなくて、やっぱり人間関係上手くいかないとか、厳しい先生に対してどう対処すればいいのかとか、いろいろ自分の人生の中で問題にぶち当たることがすごい多いわけですよ。で、僕自身時々いうんですけど、心理学って、何か問題にぶち当たるじゃないですか、

――はい。

そしたら、それは解くべき問題なんですよ。だから、それがどうしてそんな問題に陥っちゃうのか、どうやってこれを乗り越えればいいのかっていうことがわかると、たぶん自分だけじゃなくて、他の人にとっても役に立つ新しい発見みたいになるわけですよ。つまり、壁にぶつかると、それは同時にこれは解くべき、いわゆるパズルだと。これ解けると、他の人の役には立つ。さらにそこで、こういう人間関係に悩んだ時にはどうすれば良いんだろうこうすれば良いのかなって試そうとするじゃないですか。

――はい。

そういう問題にかかわって、実際に直面してないと試せないんだよね。だから、心理学ってピンチがチャンスになるんだよ。ピンチだからこそ、何か新しい発見ができるし、ピンチだからこそ、その新しい発見とか新しく考えた対処法が、うまく使えるか試せるんだよ。

――うんうん。

だから、目の前にあること、身のまわりのあらゆることに実は心理学がかかわっていて、それをどうすれば良いのかなって考えてみたことがある人は、多分、ちゃんと学んでちゃんと考えるとすごく面白くなると思いますから。

――はい。

人間関係に悩んでどうしたらいいんだろうって思った人は、ぜひ

――ぜひ。

人間関係だけじゃなくても。

――本当に、本当にそうですね(笑)

――どうにかしたい人に(笑)

どうでもいいやって思ってる人は向いてないかもしれないですけど、これどうすれば良いんだろうみたいに考えてる人は。

――確かに、仕組みがわからないと悩みっぱなしなんですよね。

うん、そうだね。そういう人にぜひ。

――そういう人にぜひ、お勧めしたいと思います。

はい(笑)

――今日は本当に、ご協力ありがとうございました。

――ありがとうございました。

こちらこそありがとうございました。