国家試験受験対策夏期合宿を開催!

藤野達也・伊藤千尋

社会福祉学科では、毎年夏休み前のこの時期に「受験対策夏期合宿」を実施しています。

後期に向けて、「模試+グループ調べ学習」で学習体力をつけることが目的です。

今年は113名の社会福祉士・精神保健福祉士を目指す学生たちが参加しました。

国家試験合宿

写真4:合宿初日。本番と同様の緊張感の中、模擬試験がスタート

国家試験合宿

写真:4人グループに分かれての調べ学習

国家試験合宿差し入れ

写真6:毎年恒例!?社会福祉学科教員からの差し入れが届きました!

夕方には、昨年度合格した2名の先輩が会場に駆けつけてくれました。

勉強方法だけでなく、今の自分にとって国家資格がどのように役に立っているか等を熱心に語っていただき、在学生は真剣に聴き入っていました。

卒業生の姿を見ながら、「自分のなりたいソーシャルワーカー像があること」が最後の踏ん張りにつながるのだと意を強くしました。

この夏期合宿での経験が、残り半年間の学生たちを支えてくれることを信じています。2日間、お疲れさまでした!

国家試験合宿 差し入れ国家試験合宿 卒業生の話国家試験合宿