社会福祉士・精神保健福祉士受験対策夏期合宿を開催!

藤野達也・伊藤千尋

社会福祉学科では、毎年「受験対策夏期合宿」を開催しています。

夏休みに入る前に、「模擬試験+グループ学習」で学習体力を養うことが目的です。

今年は108名の社会福祉士・精神保健福祉士を目指す学生たちが参加しました。

合宿では午前中に模擬試験、午後はグループ学習と18時間、みっちり勉強します。

夕方には昨年度合格した先輩も駆けつけて、資格が今の仕事にどのように役立っているのか、苦手科目の勉強方法など、盛りだくさんのメッセージを届けてくれました。

勉強漬けの2日間を過ごし、学生たちはそれぞれ小さな達成感を味わったようです。

合宿での経験が、残り半年間の学生たちを支えてくれることを信じています。

国試夏合宿の様子写真:本番と同様の緊張感の中、模擬試験がスタート

国試合宿の様子写真:4人グループに分かれての調べ学習

国試合宿の様子写真:先輩からのメッセージ