実践心理学科新2年生歓迎セミナーの開催

4月20日に,実践心理学科の新2年生向けの歓迎セミナーを開催しました。

新2年生は,昨年度のこの時期,大学でのさまざまなイベントが中止となっていたため,実践心理学科所属の教員との交流の機会も持てないままでした。

そのため,今回所属の教員全員から,改めて歓迎の言葉を伝えるとともに,自身の専門分野に関わる話などもさせてもらいました。

参加した2年生からは,

・名前だけ知っている先生ばかりだったので,実際に顔を見て話を聞いて,どのような先生がいるのかを知ることができてよかったです。

・どの先生方も心理学が好きなことが伝わってきたのでこれからの授業がとても楽しみです。

・顔を見て話を聞くと,頑張りたいなという気持ちが強まったように思いました。

のような感想をもらいました。

大変な状況の中でスタートした学生生活にも関わらず,たくさんのがんばりで1年を乗り切り,今回こうして集まってくれた新2年生のみなさんとの時間は,我々教員にとっても大事な一日となりました。

さまざまな交流を通じて充実した学生生活となるよう,今後も実践心理学科の教員で工夫していきたいと思います。