2年生カレッジアワー全体会「卒業生講演会」

5月27日(木)、2年生カレッジアワー第2回全体会として、卒業生講演会(キャリアガイダンス)を開催しました。

最初にキャリア支援センターの酒井主任から福祉関係の仕事、公務員職について紹介がなされ、それに続いて船橋市にある障がい者施設「ゆたか福祉苑」で働く浅田雅哉さん(令和元年度卒業生)がいまの仕事や進路を決めた経緯について話してくれました。教育とはなにか、支援とはなにかを模索しながら、障がいのある人々に寄り添うことの意味を、彼なりの言葉で真摯に語ってくれました。

教育福祉学科から福祉関係に就職した卒業生も少なくありませんし、また教員を目指す学生にとっても、福祉の実情を知るという大きな学びが得られました。