「笑顔deつながる ふくしフェスタ」ボランティア活動

7月11日(日)千葉県佐倉市「草笛の丘」で佐倉市青年会議所が主催する地域共生事業「笑顔deつながる ふくしフェスタ」が開催されました。

障がいのあるなしにかかわらず、イベントを通じて笑顔で触れ合い感じ合うことを目的とした催しです。教育福祉学科からは松浦ゼミ(3年生)を中心に19名のボランティアが参加しました。

雨こそ免れたもののかなりの蒸し暑さでしたが、受付、ごみ拾い、会場案内、駐車場係で活躍し、中には気温が30度を超す中で「チーバくん」役として子どもたちの人気者になるなど、みな汗まみれになりながら活動していました。

会場には学生たちがアルバイトをしている障がい児対象の放課後等デイサービス事業所の子どもたちも多く集い、笑顔でハイタッチをしていました。学生たちは疲れた様子ながらも「楽しかった」「良い経験になった」とみな満足気でした。