「特別支援教育の理解と方法」における学び

6月25日(金)2限「特別支援教育の理解と方法S」(教育福祉学科102名)で千葉市立松ヶ丘中学校の伊藤芳仁校長先生(千葉市特別支援学級設置校長会長)においでいただき、千葉市の特別支援学級の現状についてお話を頂きました。

以前に伊藤校長先生から松ヶ丘中学校特別支援学級へ学生ボランティア派遣の要請があり、教育福祉学科から20名の応募があったことに対して、謝意のお言葉とともに、され、ぜひ特別支援教育の専門性を身につけて地元千葉市の教員になってもらいたいと熱く語ってくださいました。

その後、授業の様子を参観され、本学の学生の真摯な姿勢に触れ驚かれていました。今後も同中学校とは地域支援の一環として特別支援教育における連携を深めていく予定です。