地域の特産品を活用した新メニュー商品を販売(10月25日、26日)

 現在、地域活性化の手法として注目がなされているのが、地域マーケティングを通じた第一次産業の高度化(六次産業化)と観光による交流人口の増加です。またDMO(Destination Management Organization)という仕組みを作って、こうした取り組みを進めていこうという動きもあります。

私たちも地域活性化のための六次産業化プロジェクト(矢尾板俊平准教授、野坂美穂助手)の中で、農業振興を通じたコミュニティ活性化のモデルとして、地域の特産品を活用した商品開発を進めています。

10月25日(土)、26日(日)には、東金市にある「みのりの郷」のイベント「集え!!みのりの郷東金へ 豊かな食文化を求めて」に、矢尾板准教授ワークショップ、政策形成論の学生有志が両日のべ約20名が参加しました。

当日は、東金市の特産品である「ゆず」と東金市と友好都市関係にある安曇野市の「わさび」を使った「マヨネーズ」のから揚げ丼を開発しました。両日とも50個試験販売し、それぞれ約1時間程度で完売することができました。

本プロジェクトの経験を活かしながら、特産品を使った地域活性策、農業振興の方法を実践しながら、学びにしていきたいと思います。

 

 なお、当日の模様は、千葉日報(10月26日朝刊)で報じられました。

2021年10月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

月別 アーカイブ