コミュニティ研究Ⅱ、キリンビバレッジコース、スーパーせんどう千葉みなと店見学(担当:日野勝吾准教授、松野由希准教授、亀井尊講師)

 今年度のコミュニティ研究Ⅱ、キリンビバレッジコースでは、「生茶」とセットで購入できる「惣菜」のレシピをスーパーのせんどうに提案する予定です。
 6月14日(金)は、せんどう千葉みなと店への見学で、キリンビバレッジ株式会社からも4名の方にお越し頂きました。ベーカリー、お寿司、惣菜、精肉、鮮魚、青果とお店のバックヤードを見せていただき、新鮮な食品が提供されている様子を学ぶことができました。
 食品の供給体制、売り上げの構成から最近のフードロスについての質問にまで幅広く丁寧にお答えいただきました。キリンビバレッジの方も一緒に回って頂いたことで、飲料の販売についての理解も深めることができました。
 見学後は、メインの惣菜と組み合わせることになる副菜弁当を生茶と一緒にいただきながら、自分たちのレシピへのイメージを膨らませることができました。引き続き、レシピについて検討を進めていきます。この場をお借りしてせんどう千葉みなと店、キリンビバレッジ株式会社の方々へ御礼申し上げます。(文責:松野)


2021年10月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

月別 アーカイブ