『淑徳ジョブクラブ』が始まりました!

こんにちは。

総合キャリア支援室です。

----------------【お知らせ】--------------------

①閉室のお知らせ

下記の期間、総合キャリア支援室は閉室します。 就職活動用の履歴書用紙や、企業等に提出する各種証明書の封入が必要な人は、計画的に用意しておいて下さい。

【閉室期間:4月30日(土)~5月5日(木)】   ※4月29日(金)は通常授業のため開室します   ※5月2日(月)は4月29日の振り替え休日のため閉室します

②大学の求人検索システム閲覧停止のお知らせ

ランケーブル工事のため、下記の期間、システムの閲覧が出来なくなります。  【停止期間:4月30日(土)8時~5月1日(日)終日】 就職活動中の皆様にはご不便をおかけいたしますが、なにとぞご了承下さい。

---------------------------------------------

さて、27日より水曜コースのジョブクラブ が始まりましたラブラブ

参加者のリクエストで面接練習を実施。

たどたどしいところもありますが、

何と言ってもよかったのは「自分の言葉」で話せていること。

借り物の言葉というのは不思議なくらい説得力がないものですが、

表現が拙かったとしても、自分の言葉で喋ってくれていると伝わりますよね合格

またこのとき、

本人が「アピールしよう」としていることと、

「実際に受けよう」としている会社がマッチしているのか?が気になりました。

ファシリテーター(総合キャリア支援室のキャリアカウンセラー)から見たところ、

その人にはある業界・職種の方がマッチしているのでは?と思えたのですキラキラ

それを伝えたところ、「実はその仕事に興味を持っていたんです!」とのこと。

しかし、本人は「自分には向いていない汗」と思い込んでいたとのこと。

もったいない!あせる

「まだその仕事に関する事柄で何もできないから、、、汗

という心配があったようですが、

「関連した資格取得についても、考えたことがある、、、ビックリマーク」とも。

検討していた資格だけでなく、関連した他の資格情報など、

いくつかアドバイスを差し上げることができました合格

資格があれば絶対強いはず、という思い込み、

あるいは、

とりあえず不安だから資格を取っておこう!といった、資格頼みのスタンスは困ります。

でも、知識面だけでも自分のものにしよう!という気構えで、

資格取得を目指すのは悪いことではありません。

腰を据えて実力を高める勉強をするのは、とても有益なことです!

その学生の話を聞いていて、とても応援したいなニコニコと思ったのでした。

*** ***

ジョブクラブは、参加者のリクエストで内容が決まります。

まさに「かゆいところに手が届くビックリマーク」とはこのこと!

自分ひとりではモンモンと考えてしまうことも、

他人の言葉を聞けば「ナンだそうか!」と目からうろこが落ちることもしばしば。

それに、あなたの気づかないあなたの良さ、

こういう仕事が向いているのでは?

ということを、

キャリアカウンセラーがアドバイスしてくれることも。

こんな場があることは、間違いなく就活の強い味方となります!

就活の大敵は、なんでしょう。

それは・・・孤独・孤立、そして間違った自信(勘違い、とも言う)

共に頑張る仲間と情報交換したり、

頼りになるサポーターに上手にアドバイスをもらいながら進めるは、間違いなく必須事項。

恥ずかしいとか、

億劫だとか、

言ってる場合じゃありませんよ~

そして、声を掛けてくれるのを待っていないで、自分から求めていかなければ。

また、「自分はできる」と信じることは大切。

でも、

「一人で何でもやり切れる!人の助けやアドバイスなんかいらない!」

と過信したり、

「自分一人でできなければだめなんだ!」

とむやみに自分に押し付けたりするのは、

できるはずの成長を、みずから止めているようなもの。

残念です。

『淑徳ジョブクラブ』では、現在も参加者を募集しています。

申込はこちら走る人走る人走る人

総合キャリア支援室    お問合せフォームへ    ℡049-274-1510    月~金:9時~17時