内定をもらった人は社会人の準備を!

こんにちは。

総合キャリア支援室 松岡ですコスモス

4年生の中には、すでに内定を得た人もいますよね。 大変だった就職活動が終わり、ホッとしていることでしょう音譜 開放感から、旅行に行く人もいるようです!飛行機

残りの学生生活、たくさんの思い出を作ってくださいね。 ただ、4月からは社会人ですので、準備もして欲しいなと思います。

「・・・準備って?ガーン汗

そう、社会人になることが決まったわけですから、 あと半年の間で準備をして欲しいなと思うのです。 具体的には以下のようなことです。

1.時間管理

学生のときは時間は自由に使うことができました。  しかし、会社に入社すると決められた業務時間があります。

朝、早く、決まった時間時計に起きる習慣をつけてください。  時間管理ができない人=「仕事ができない人」です。  遅刻などは、もってのほか!なのです。

たとえ、電車遅延電車が理由だとしても、

『電車なんてしょっちゅう遅れるんだから、      それを予測して動くのが当たり前だろう!パンチ!

と、怒られることになりますよ。

社会人になれば、予測して動く能力ひらめき電球が重要になります。  意識を変えて、早めの行動ができるようにしましょう!

時間を守る習慣のない人は、特に注意が必要です。  9時が始業なら、9時に行けばいいと思っているかもしれませんが、それは違います!  9時は仕事がスタートする時間。  PCを立ち上げたり、飲み物を用意したり、机を整理したり、、、  それを考えれば10分前に到着するのが道理です。

学生時代の常識では通用しないのでご注意を!!

2.自己管理

自己管理とは、自分自身を管理する能力です。  例えばこういうことです。

「明日は仕事、飲み会があっても早めに帰る(深酒をしない)」  「朝、遅刻しないように、早めに寝る」  「急な欠勤は周囲に影響を与えるので、風邪をひかないように体調管理に気を配る」  etc・・・

仕事は一人で行うものではありません。  組織の目標があって、それに向かって個々に役割を持ち、チームで動くのです。  誰か一人がパフォーマンスを発揮できないと、誰かがカバーあせるしなければいけません。

それが、予期せぬ出来事ならばいたしかたありませんが、

自己管理が甘かったとなると、社会人としてはNG爆弾です。  今から、自分を管理する力をつけていきましょう!

3.社会の動きに目を向ける

学生時代は、自分の周囲に起こっている出来事だけが

興味の中心だった人も多いと思います。

しかし、それでは社会人とは会話ができない叫びダウンということを  就職活動を通じて、痛感したはずです。

4月まで、半年あります。  ぜひ、社会の動きに目を向けてください

「ニュースを毎日見る」、「新聞を読む」、「月に1冊、ビジネス本を読む」

以上3つは、ぜひ実行してください。

社会に出る準備として、社会のことに興味を持ち、視野を広げて欲しいと思います!ニコニコ