卒業生スタッフ・渋谷のつぶやき

こんにちは! 総合キャリア支援室の渋谷ですクローバー

現在こちらに臨時で勤務しておりますが、そんな私も先日4月2日に 就職先の入社式に行って参りましたビックリマーク

グループCEOがおっしゃっていたことを、 就職活動中の皆さんにも共有したいと思います。

グループCEOのお言葉

-------(ここから)-------

☆「重要なことは、できないことではなく、できることである」

by ピータードラッカー

「できない」と諦めるのではなく、常に新しい事、 困難な事にチャレンジして、「できること」を沢山増やしていただきたい。 そのチャレンジ精神こそが私たちが期待しているものです。 失敗を恐れず恥も沢山かき、その仕事をマスターする。 突き詰めてやれば、将来、皆さんの人生に必ずや役に立つ何かを得、 そして成長をしているはずです。 皆さんには、仲間がいます。 先輩も、今後入ってくる後輩も居ます。 私も先頭に立って、チャレンジしていきます。」

-------(ここまで)-------

「そのチャレンジ精神こそが私たちが期待しているもの」とありますね!

これは新入社員に向けた言葉ですが、同時に、 こんな人になってほしい=「こういう人材を採用したい」 に繋がるのではないでしょうか?

もちろん社員の場合は、働く指針になることだと思います。

社員は自身の成功に満足しそれに浸っているだけでなく、 さらに新しいことに、目を向けていく必要があると思うからです。

どの企業でも、こういった『挑戦する気持ち』は 業務に当たる上で必要不可欠だと思います。

同じように就職活動でも、書類選考・面接など、 いつだって挑戦し続ける気持ちは大切です。 シンプルですが『最後までやり通そう』という気持ちを、 大事にしてみようと思いますよね。

皆さんがどういった姿勢で物事に取り組む方なのか、 きっと採用担当者の方は見ているはずです合格

また、採用試験が続いていく中でそういったモチベーションを保つことは大変ですが、 一つ一つに自信を持ってチャレンジしていれば、後悔しないはずですキラキラ

・・・・

“でも、自信が持てないガーン” “やっぱりモチベーションがあがらないしょぼん” “まだまだ就活にも力が入らないショック!

そんな方もいらっしゃるはずです。

私自身も、就職活動のスタートは出遅れ組みだったもので…笑あせる

だからこそ、

「チャレンジしたい!がんばる!」という方も、 「なかなか思うようにいかない…」という方も、 空き時間などに、総合キャリア支援室ふら~っと立ち寄ってみてください。

総合キャリア支援室には親身になって話を聞いてくださる キャリアカウンセラーさんがいらっしゃいますチョキ 現在は、ポータルサイトの“求人検索NAVI”から 面談予約もできますよ! (残念なことに私の代のときはなかったのですが、とても便利です!)

そして、今なら私もいますビックリマーク

淑徳大学 埼玉みずほ台キャンパス 総合キャリア支援室のブログ <これから面接!という4年生にアドバイス>

ぜひぜひ、総合キャリア支援室を利用してくださいね合格