ゆるぎない「私」になろう!

こんにちは。
総合キャリア支援室の芦沢ですヒヨコ

オリンピックが終わり、はや10日。

8月も後半となりました。
皆さんの体内時計は、もう直りましたかはてなマーク
後期の授業開始に向けて、今から朝型に切り換えられるといいですね。

今日は前期に開講した「キャリアデザインⅢ」から見えたことについてのお話です。

以前、ブログでもご紹介したとおり、授業に回を分けて3名の卒業生が来校し、貴重なお話をしてくださいました。

大学時代、どのような学生だったか
今の仕事のやりがいは何か
何を大切にしているか
などなど。
講義の進め方も、卒業生一人ひとりの個性が光るものでした。

卒業生が三者三様であれば、受講生も十人十色。
同じ時間、同じ教室で、同じ人の話を聴いていても、そこから感じるものは同じではありません。

卒業生の特別講義のとき、受講生には「授業アンケート」に答えてもらっていますが、
その内容を見ると、話を聴いているポイントは人によって違います。

仕事の話を聞いて、
「社会に出るのと厳しいこともあるのだなあせると気を引き締めた人もいれば、
「やっぱり、好きなことを仕事にしようビックリマークと前向きな決意ができた人も。

アンケートにはいくつかの質問が設けられていますが、受講生が書いてくれる分量が群を抜いて多いのが、

「本日のイベントに参加して、今後の学生生活にどのように活かしていきたいですか?」
という質問への答え。
これは、どの回でも、どの受講生のアンケートを見ても、共通していることでした。

そしてそこには、
「私はこうなりたいビックリマーク
「私はこうしていきたいビックリマーク
という、「私」のいきいきとした意思が溢れていました。

この質問、何の前触れもなく急に投げかけられたら、もしかしたらここまで答えられないかもしれません。

卒業生という身近に感じられる大人キラキラと対面し、話を聴くことで、自分の内面を省みることにつながったからこそ、自分自身の思いにも気付くことができたのではないでしょうか。

普段の生活では、家族や友人、アルバイト先の方などと話す機会が多いと思います。
もちろん、気が置けない人たちとの会話は、気分も安らぎ、信頼関係を深めていく意味でもなくてはならないものです。

それに加え、更に多くの人と関わると、世の中には様々な考え方や価値観があることを知り、視野やフィールドを広げることができますひらめき電球

ぜひ、大学生の柔らかい感性を備えているこの時期に、多くの人に出会い、たくさんの話を聴いて、他の誰のものでもない「私」の軸を持ってほしいと願っていますビックリマーク

そして!

その機会はすぐそこにありますひらめき電球ひらめき電球

本日から、総合キャリア支援室では夏休みのイベントとして、
卒業生・社会人との座談会「働くキモチ」を実施します。

お茶を飲みながら、卒業生や社会人の皆さんにリアルな仕事の話を聴ける機会です。
積極的な参加をお待ちしています合格

____________

【開催内容】

卒業生・社会人との座談会「働くキモチ」

<昨年の様子>

★日程

2012年8月22日(水) 参加予定者:IT関連会社社員、アパレル店長
2012年8月29日(水) 参加予定者:情報通信業人事、他大学事務職員、スターバックス(卒業生)
2012年8月30日(木) 参加予定者:情報通信業人事、ハローワークジョブサポ、人材開発会社職員、文具会社営業(卒業生)
※参加予定者は現在調整中です。追加・変更になる場合があります。

調整中の方:レンタカー営業(卒業生)、旅行会社営業(卒業生) など

★時間

いずれも 13:00-15:00

★場所