ピンチの裏にチャンスあり!

こんにちは。

総合キャリア支援室の荒木ですてんとうむし

記録的な猛暑日が続いていますが、みなさんはいかがお過ごしでしょうか?

外出時の水分補給はもちろん、食事のかたよりや睡眠不足などにも気を配り、

いつも以上に十分な健康管理を心がけてくださいね。

さて先日、

総合キャリア支援室にご相談にいらした4年生が、こんなことをおっしゃっていました。

就活ってお得ですよね!!

どんな受験も受験料を払う必要があるのに、就活は受験料も払わずに、

どんな企業にでも訪ねて行ってこれまでできなかった経験をさせてもらえるんですから。」

日々、来室されるみなさんに、

「就活は出会いのチャンスなんだから、まずは行ってらっしゃい!」と、声を大にしてお勧めしている私ですが、

この感想には、思わず「なるほど~!」と感心してしまいましたニコニコ

受験料のことはともかく、

「これまでできなかった経験をさせてもらえてお得」

そんなふうに柔らかい発想で、

自分にとっての就活をとらえなおしてみることって、とても大切だなと思います。

学生時代には決められたカリキュラムがあり、与えられた課題がありました。

社会人になると自分の課題を自ら発見し、主体的に取り組んでいかなければなりません。

その時に必要な力のひとつが、

ひらめき電球物事を柔軟にとらえられる発想力ひらめき電球です。

就活生のみなさんは、社会人にとって必要とされるさまざまな力を

日々の就活の中で身につけつつあるのです。

新卒採用としての就活ができるのは、人生の中で今だけのチャンス。

がんばってもがんばっても内定が取れなくて落ち込んでいる方も少なくないと思いますが

ピンチの裏にチャンスありビックリマークです。

歯を食いしばって頑張っている経験、勇気を出して就活に挑み続けている経験は、

決してみなさんを裏切りません。

ひとつひとつの経験は、まぎれもなく皆さん自身の実力として蓄えられていて、

みなさんの将来にきっと活かされる日がやってきます。

自分自身の未来を信じて、時にはパアッと発想の転換をして就活に取り組んでみてください。

意外に楽しめちゃうかもしれません音譜

自分だけの発想では煮詰まっちゃいそうという方は

どうぞいつでも総合キャリア支援室を活用してくださいべーっだ!

柔らかな発想力に富んだカウンセラーがいつでもお手伝いします。