【4年生】夏休みの過ごし方<A先輩の場合>

夏期休暇中の開室について

-------------------------------------

こんにちは。

総合キャリア支援室の田熊ですクマ

夏休みの真っ只中、みなさんはどの様に過ごしていますか?

今回は、4年生の夏休みの有効活用方法を、卒業生(Aさん)の実際の体験談を例にしてご紹介します。
Aさんは、昨年埼玉キャンパスを卒業して、旅行代理店に就職した先輩(女性)です。

みなさんもぜひ参考にしてくださいね。

ベルAさんの内定までの道のり

≪2~3年生秋 就活に意欲的≫

・2・3年生夏休み~ 観光業界への就職を希望していたため、夏休みを活用して≪ 国内/総合旅行業務取扱管理者 ≫を取得

・3年生5月~  総合キャリア支援室が主催する「応募書類の書き方」「集団選考対策」「業界職種研究」など、

各種セミナーへ積極的に参加

≪12月~ 説明会予約に大苦戦≫

・ 求人検索ナビからの説明会予約も、開始時間からわずか5分で満席!

説明会参加も思うように行かない日々汗

≪1月~ エントリーシート大量生産≫

・ 企業へ提出するエントリーシートの期限が複数枚重なり、止むを得ず一夜漬けで完成させたシートを提出。

当然のことながら、企業側にも会社に対する熱意は伝わらず、応募書類選考で何社も落とされる結果に。

≪5月~ 企業からのお祈りメールで心折れる≫

・企業からの不採用通知である「お祈りメール」が届くたびに、心に傷を負う。

いつしか、立ち上がれなくなる程までに心身ともにボロボロになり、卒業後の就職を諦めようと思ったことも。

≪7月~ キャリア支援室を活用≫

・夏休みに近づくに連れて、思うような結果が得られない状況に、就活に対するモチベーションも低下。
この先どのようにしたら良いのかがわからなくなり、1人で迷っていても何も解決しないと感じ、

夏休み期間を利用してキャリア支援室へ来室。

≪8月~ 夏休み 就活再スタート≫

1 自己分析
≪ そもそも私はなぜ資格を取得したんだろう?観光業界でなくてもいいのでは??その他の自分ができる仕事とは何だろう? ≫

一度は「観光業界」への就職も諦めかけたが、キャリアカウンセラーとの相談の中で自問自答を繰り返し、ようやくたどり着いた答えが『旅行業務に携わり人々のHAPPYを創造したい!』という目標!

2 こだわりを捨て中小企業へ絞る
明確な目標を持ったAさんは大手企業へのこだわりを捨て、旅行に携わる仕事をキーワードに中小企業を含めた会社を検索。

3 求人はHW・大学求人をチェック
今まで利用してきた大手求人検索サイトではなく、中小企業の求人を検索できるハローワークや大学の求人検索システムへとシフト。

毎週のように総合キャリア支援室に来室しては、カウンセラーと相談して求人を選び出すなど、自ら積極的に情報を集める。

4 内定
観光業界以外の企業を含めて、いくつもの選考に参加。最後まで諦めずに活動を続けた結果、

10月に中小企業である地元の旅行代理店のカウンター職での内定を獲得し、就活当初の希望でもあった

「観光業界」への就職を見事果たす!

内定獲得後、Aさんに就職活動を振り返ってもらいました。

Aさんは『総合キャリア支援室で涙を流し、就活に対する不安やストレスを吐き出したことで、

自分自身をもう一度客観的に見直すことができた。

夏休みに、それまで走り続けてきた就活を一度立ち止まって自己分析をしたことによって、自分が何のために就職をするのかを再認識し、目標を持って就活に挑むことができた!』と、話してくれました。

Aさんの就活体験談、いかがですか?

12月から就活をコンスタントに続けてきたけれど、なかなか思うように結果が得られず、半ば就職を諦めかけているという方。

Aさんのように歩みを止めず目標を持って就活をし続ければ、希望する企業への内定も可能なはず。

就活は1人でやるものではありません!誰かに相談をすることで、自分ひとりでは気付けなかった

新たな道が開けるかもしれません。

就活の足が止まってしまった学生さんも、この夏休みを利用して

一度総合キャリア支援室に足を運んでみませんか?

夏休み期間中には夏限定の「ドリンクサービス音譜」もありますので

ゆっくりとリラックスして相談できる環境があります!

みなさんの来室を冷たいドリンクを用意してお待ちしております晴れ

次回は、夏休みから本格的に就活を始め、

一気に内定を獲得し就職を決めたBくんの体験談をご紹介します。