【4年生】夏休みの過ごし方<B先輩の場合>

夏期休暇中の開室について

-------------------------------------

こんにちは。

総合キャリア支援室の田熊ですクマ

今回も夏休みの有効活用方法を、卒業生の実際の体験談を例にしてご紹介します。

2回目の今日は、営業職として就職したBさん(男性)のお話です。
みなさんも是非とも参考にしてくださいね。

ベルBさんの内定までの道のり

《~4年生夏 就活に無関心》

・ 3年生12月の本格的な就活スタート時は、卒業後の就職がまだ自分ごとのように捉えることができず、活動を開始できず

卒業単位取得のための授業もまだ多い状態。

《夏休み直前 周囲の環境変化→焦りと不安》

・前期の試験日程を全て終え、さあ、夏休み突入!!と開放感。

その矢先、『オレ、実は、、○○株式会社から内定をもらえたんだ!!』と、親友からの告白。

徐々にまわりの友人が卒業後の進路を決定し、自分1人だけが取り残されたような感覚に陥る。

・危機感から、就職を(やっと)自分ごととしてホンキで捉える。

≪夏休み入ってすぐ 総合キャリア支援室へ来室≫

・このままではマズイと感じたBさん。

3年生の後期に総合キャリア支援室で受けた≪インテーク面談≫にて、『就活を始めようと思ったら、相談して!』と言われたことを思い出す。 その言葉を頼りに、恐る恐る来室。
今まで就活を全く行っていなかった自分を、キャリアの人は怒鳴りつけて怒るんじゃないか?!と覚悟して行ったが、いざ個別カウンターで相談を持ちかけると、親身になって話を聞いてくれたことが、とても嬉しかった。

《夏休み 就活スタート》

1 自己分析
自己分析を行うことで、自身の興味能力価値観を整理。
と同時に、身の回りの友人の状況から来る焦り、不安も打ち明ける。
普段あまり自分の感情を表に出さないBさんは、カウンセラーに話すことによって、自分が抱えている就職に対する思いを客観的に見直しながら就活に対するモチベーションを高めていった。

2 キャリア主催のイベントへの参加
すぐにでも行動に移そうと考え、夏休みに総合キャリア支援室で行われた社会人との交流するイベントに参加。

ここで大きな刺激を受け、「まずは何でもやってみよう・行ってみよう!」という前向きな気持ちに。

3 合同企業説明会に参加し就活を体験
まずは行動するという目標を立て、夏に開催された企業100社が集まる合同企業説明会へ参加。

その参加をキッカケに、会場で出会った中小企業に応募することに。

4 人生初の企業選考と事前対策
履歴書の書き方」・「面接の受け方」・「業界・職種研究」など就活に向けての準備を、夏休みの間、毎日のようにキャリアカウンセラーと一緒に行う。

5 内定
初めての応募書類選考や複数回の面接選考を経て、10月、本命かつ一社目で内定を獲得!!

その背景には、Bさんの並々ならぬ努力がありました。

ほぼ毎日のようにキャリアに通っては履歴書の添削や面接練習を繰り返し、自宅においても、鏡の前で何度も何度も面接練習。

合同説明会に参加する100社にも及ぶ企業一覧リストを片手に、パソコンにて1社ずつ会社HPを確認して企業研究。

内定を獲得できたのも、この集中した努力あってこそでした。

内定獲得後、Bさんに就職活動を振り返ってもらいました。

『大学主催のイベントに参加し話を聞いていた頃は、自分自身なにがしたいのかが全く見えず、路頭に迷っていて苦しかった。でも、合同企業説明会で企業と出会い、この会社に行きたいと【目標】を持てるようになり、就活そのものが楽しく思えるようになった。と、話してくれました。

その後も、3年生向けの「内定者報告会」にパネリストとして参加し、体験談を話してくれました。

Bさんの就活体験談、いかがですか?

Bさん同様に、『そもそもどのような仕事がやりたいかがわからない!と迷いを抱いている方。

前期は就職活動も思うようにできず、『今から活動してももう遅いのでは?と感じ、

内心活動する前から諦めてる方もいるのではないでしょうか。

就活は動き出さなければ始まりませんビックリマーク

だからこそ、総合キャリア支援室を活用し、就活の最初の一歩を一緒に踏み出しませんか?

夏休み期間中には夏限定の「ドリンクサービス音譜」もありますので、

ゆっくりとリラックスして相談できる環境があります!
みなさんの来室を冷たいドリンクを用意してお待ちしておりますニコニコ