キャリア開発Ⅱ「就活実践講座」3日目報告

こんにちは。

総合キャリア支援室 松岡ですコスモス

ベル12/6(土)1~3限に、キャリア開発Ⅱの授業を行いました。

120名前後の3年生が受講しています。

学生の就活への熱心さを感じつつ、講師の私の声にも力が入りますアップ

3日目の授業は、就活でみんながもっとも苦労する「エントリーシート」「履歴書」の書き方、グループ面接を実際に体験する内容です。

実際に書いてみる、話してみるという体験を通じ 自分が就活までに何が必要なのかを理解していきますメモ

=========【実施内容】===============

ベル1限「ES・履歴書対策(1)」

少し前回の振り返りをした後、早速エントリーシートとは何か?について解説しました。

2年前に卒業生が置いていってくれた企業2社のエントリーシートを 参考までに配布します。

企業ごとに質問の内容も書き方も違うことを実感してくれたのではないでしょうか?

どの企業からどんな質問のシートがくるのかわかりません。

それだけに、1枚書くにはとても時間がかかるのです。

また、エントリーシートはどうやって手に入れられるのか?についても解説しています。

エントリーしなければ、もちろん手に入りません。

企業によって、メール添付できたり、 どこかのページからダウンロードするよう指示があったり、 説明会当日に配布されたり、説明会で書かされたり。。。

エントリーシートを手に入れてからバタバタすることになります。

その前に、聞かれることがわかっている質問については 作っておきましょう。

まずは自己PRです。

自分の強みは何なのか?

どうしてそう思うのか?

具体的なエピソードとその強みをどう生かしたいか?

を入れていきます。

実際にワークシートに書いてもらい、 数人で授業内でアドバイスしていきました。

人に意見をもらうことで深まった部分があったと思います。

ベル2限「ES・履歴書対策(2)」

1限から続いて

「学生時代がんばったこと」 「経歴を書く」「志望動機の書き方」 「エントリーシートでよく聞かれる質問例」などを ワークを通して考え、実際に書いてもらいます。

書いてみて初めて、書きにくいことを理解できたはずです。

自分流に書いたのでは、人に伝わる文章になりません。

人が読んでわかりやすく、納得感のあるものにするために、 授業で書いたことを深めていきましょう。

深めるのはなかなか一人では難しいこと。

総合キャリア支援室クローバーでカウンセラーと話すことで 完成形にもって行きましょうね!

ベル3限「グループ面接対策」

各教室に分かれて、面接対策の授業を行いました。

1~2限で書いてみた内容を、実際に面接の形式をとって話してみます。

まだ、覚えていないから話せない人が続出しました。

面接で大切なことを伝えながら、実際にたくさんの経験をしてもらいました。

【学生の感想】

女の子女子  人がいるとやっぱり焦るし、他の人が言っていることがすごく良く感じて、自分の意見がはずかしくなったり上手く言えなくなったりしました。

暗記するのではなく、ポイントで覚えておくということが意外と大切だと学びました。

男の子男子  自己PRさえまともに言えず、必ず質問されるのに何やってんだろうと感じた。

一つの質問に1分~1分半話すのが難しいと思う。

男の子男子  思ったことを言葉にするのが難しいということを実感した。

ふと思ったことを話している途中に頭が真っ白になってしまい言葉に詰まってしまうことが多かったため練習したいと思った。

なるべくキャリアに行き、できることからコツコツと始めたい。

女の子女子  今日は自分自身の思っているところを口に出すことの難しさを感じた。

相手にゼロから自分の気持ちをうまく伝えることがこれだけ大変だと知った。

女の子女子  急に質問されて答えを出すことに苦労した。

結論から具体的なエピソードへの流れも難しかった。

他の人の答えを参考にしたり、話すスピードを確認することができてよかった。

男の子男子  自分のことを上手に伝える難しさを痛感しました。

本音で話をしたいとは思いますが、それを引き出すには準備をして考えをまとめた上で話すことが大切なのかなと思いました。

=============================================

宝石赤キャリア開発Ⅱ試験概要について宝石赤

試験として実施する「就活シミュレーション」の参加方法を解説しました。

12/6(土)に欠席した人は、総合キャリア支援室クローバーに来室し、必ず確認してください。

==========【次回予定】========================

1/10(土)1~4限

1~3限:マナー講座

就活で企業の方に会う時に恥ずかしくない態度、立ち居振る舞い  言葉遣い、表情等、学生の立場では身についていないことが  きちんとできるようになることを目指します。

4限:ジョブフェア参加企業の解説・キャリア開発Ⅱまとめ 他

ひらめき電球スーツ着用・テキスト・筆記用具・昼食持参

ひらめき電球バスの時刻表に注意

就活シミュレーションに向けて準備をしっかりしていきましょうビックリマーク