就活に役立つ授業のご紹介 水曜5限「キャリア開発Ⅰ」第11回レポート

こんにちは。総合キャリア支援室の小林(路)です天使

3年生を対象に開講されている就活対策特別講義「キャリア開発Ⅰ(※)」、

4月から始まった講義も残すところあと数回となりました。

(※国際コミュニケーション学部を対象に開講されていますが、他学部からの履修もできます。)

先週の第11回では、『職業を知る』と題して、

販売・サービス職に就いている入社3・4年目の卒業生3名をゲストスピーカーとしてお招きしました!

◎卒業生

宝石赤百貨店で販売に携わっている卒業生 Oさん(販売職)

宝石紫教育サービス機関(英会話学校)で事務職として働いている卒業生 Wさん(サービス職)

宝石緑成田空港でグランドスタッフとして働いている卒業生 Sさん(サービス職)

今回の授業の狙いは、先輩の職業経験談を通じて、働くこと・「自立」の意味を理解すること。

担当講師の進行により、仕事内容から勤務時間のことなど、次から次へと話が展開していきます。

販売・サービス職に就いているだけあって勤務時間は皆不規則・・

それでも前日の疲れを感じさせない様子は、さすが社会人の貫禄ですね。

(3年生を前に少し緊張の面持ち・・)

授業の後半は、受講学生から寄せられた質問に答えてもらいました。

いくつかをご紹介します!

Q 今の仕事のやりがいは。

・サービス職Sさん

私の年収を一便(ファーストクラス利用)に注ぐお客様もいるので、

常にそれ相当の高い意識を持って接することです。

・サービス職Wさん

私が勤務する英会話学校は、幼児から大人の方まで英語を習いに来てくれているので、

その人の成長に寄り添えることです。

・販売職Oさん

日々の接客の中で、「あなたに接客してもらえてよかった」と言われることです。

自分が店頭にコーディネートした洋服を一式買ってくださると自信に繋がります。

Q就活のときに重要なことは?心構えなどアドバイスを。

・サービス職Sさん

受けた企業数が少なかったので、もっといろいろな会社を知っておけばよかったと思います。

今の時期は就活をするにあたっての準備をコツコツしておいて、いざ背中を押されたときに

発揮できるようにしておくといいと思います。

・サービス職Wさん

ひとつの業種に縛られずにいろんな可能性を試してみたほうがいいと思います。

自分のやりたいことと自分に合った能力というのは必ずしも一致するものではないので、

広い視野をもっていろんなことにチャレンジしてほしいと思います。

・販売職Oさん

私は業種を広げて就活をしたので、いろいろな業種を知ることができたのですが、

広げすぎたことで、面接で「なぜうちを希望したのか?」と聞かれたときに答えられなかった

ことがあります。

そういった経験から、ある程度は業種を絞って活動したほうがいいと思います。

今日の卒業生からのメッセージ、皆さんの職種理解に繋がりましたか!?

ぜひ就活に活かしてもらえることを願っていますニコニコ

次回は7月8日(水)。営業・事務職の卒業生をお招きしますので、レポートをお楽しみに合格

※この授業は履修していなくても聴講が可能です。気になっている人は授業を見に来てくださいね!

****************************************************************************

■キャリア開発Ⅰ

水曜5限 1-209教室

教員:星野 英樹先生  講師:総合キャリア支援室 松岡澄江

※国際コミュニケーション学部の授業ですが、経営学部の学生も聴講願を提出することで履修できます。

就職活動のスケジュールや選考内容

・働くとはどういうことか

・大企業と中小企業の違い

・業界理解、職業理解  就活生に聞く・・・等

講義だけでなく、ゲストスピーカーを招いていろんな価値観に触れていく授業になります。